CCC Chuen Yuen College

全完簡介

全完中學於一九六九年創校,當時葵涌區學童人數日增,已故中華基督教會香港區會總幹事汪彼得牧師本著傳道服務的宗旨,興學培才,決定在葵涌區興建一所中學以應付急劇增加的學位需求。經過多方面的奔波籌劃,終於在現今的校址建成一所政府津貼的英文中學。由於荃灣區早已有全完堂、全完一校、全完二校及全完三校,這所新校亦順理成章地命名為全完中學了。

一九六九年五月十八日本校舉行奠基典禮,敦請中文大學崇基學院院長容啟東博士主持安放基石,並於是年九月開始正式上課。同年十一月十六日在新校舍舉行開幕禮,由聯合循道會羅愛徒會督(BishopT.OttoNall)親臨主持揭幕。

本校位於葵涌上角街,佔地近五萬平方呎,校舍樓高六層,有標準課室廿四間,特別室十一間,禮堂可容納千人聚會,並有籃球場,有蓋操場及停車場,設備完善。

一九六九年開辦時本校只有中一及中二共八班。七二年首次參加香港英文中學會考。七三年九月增設香港大學預科分文組及理組。至七四年九月擴展至廿四班,為一標準文法中學。及後,為響應教育署推行九年免費教育,提供更多初中學位,在一九七六年九月起增加兩班浮動班。一九七八年九月更應教育署要求,開設特殊班。其後政府開設之特珠學校增加,遂於八五年九月開始逐年縮減特殊班,增設普通班。至今,全校班級編制為廿九班,計中一至中五各五班,中六、中七各兩班。

課程方面,本校提供之科目與一般文法中學大致相同,除各學科外,並有美術及設計、音樂、家政、設計及工藝、電腦、體育及宗教教育等,並為適應社會之需求,本校近年更增設普通話科、商業科、會計學原理科、綜合人文科和通識教育科,提供學生更多選擇。

本校自開辦以來,一向注重學生學習表現、品德修養、課外活動及靈性栽培,以期達到全人教育的目的。首任校長張雲槎先生於一九八三年八月榮休。第二任校長邱藹楠女士於一九九二年八月移民離任,第三任校長李石玉如女士於二零零一年八月底轉往中華基督教會英華女校,回饋母校,繼續事奉,由黃偉耀先生於同年九月接任為第四任校長。

在推展校務方面,本校設有行政委員會、學務組、訓導組、學生輔導組、課外活動組、宗教組、升學及就業輔導組、德育及公民教育組等,分別負責校內之各項事工,以期群策群力,提高教育質素。此外,亦設有專責小組,如資訊科技小組、教師培訓小組、學校家長聯絡小組等協助推展校務。而校友會和家長教師會亦於一九九四年相繼成立。